上海半岛线上(中国)股份有限公司官网周温玉教授大师课 《视唱艺术的演绎与实践》成功举办

文章作者:  发布时间: 2023-06-03  浏览次数: 990

      2023年6月1日下午13:30,上海半岛线上(中国)股份有限公司官网周温玉教授大师课《视唱艺术的演绎与实践》在江苏师范大学马可音乐厅成功举办。此次讲座是《马可艺术大讲堂》系列活动,也是国家一流专业音乐学建设支持项目。半岛线上(中国)股份有限公司官网苗雨院长主持了本次大师课,苗院长介绍了周温玉教授的主要学术成就,并代表我院全体师生向周温玉教授的到来表示热烈欢迎。苗雨院长、王志军副院长、董兵副院长及半岛线上(中国)股份有限公司官网全体师生,中国矿业大学、徐州工程学院、徐州幼儿师范高等专科学校等兄弟院校部分师生以及周边地区的音乐教师、学生和音乐爱好者们一起聆听了此次大师课,《音乐周报》、FM 91.9徐州音乐广播等媒体记者也对此次大师课进行采访。周温玉教授从如何感悟音乐、理解音乐,从而完整地演绎音乐进行了全面而又细致的讲解与演示,彰显了周老师深厚的学术造诣,马可音乐厅座无虚席,气氛热烈。

      此次大师课,周温玉教授首先强调了在视唱练耳学习中内心听觉的重要性,并突破了传统练耳教学形式的单一性,运用形象的比喻,让大家感受音程与和弦的色彩、性格的同时,激发出大家丰富的想象力和浓厚的学习兴趣,为大家打开了感悟音乐的大门。

    周温玉教授选取《带伴奏视唱曲160首》中的几首作品,并弹奏伴奏声部,最大限度地调动大家学习的积极性,全场观众一起和周教授进行互动的同时,感受伴奏中低声部的旋律、和声色彩的转换以及织体的变化等,周教授对视唱曲中强弱、速度的变化、以及对作品中塑造的音乐形象进行逐一讲解、范唱,现场响起一阵又一阵热烈的掌声,大家的演唱也在不断的“感悟”中得到“音乐性”的进步和提升,使大家认识到视唱不是单纯地打拍子、唱准旋律与节奏,即便是再短的视唱,也具有丰富的艺术性,要把它们当成音乐作品去演绎。

  随后,周教授为大家带来了一场视听盛宴,为了进一步带领大家领略视唱的艺术,周教授再次富有激情地演唱了几首视唱曲,这几首作品全部由周教授亲自创作而成,每首作品背后都蕴含着一段故事,一个人,或是一幅美好的画面,富有极强的艺术表现力和感染力,具有极高的艺术水准,特别是当周教授演唱完《民歌主题变奏》后,现场所有的观众更是为之动容,很多师生热泪盈眶,全场再次响起了雷鸣般的掌声。

      最后,周教授对我院选拔的两位本科生进行一对一弹唱指导,在教学过程中,周教授对我院学生的专业水平予以充分肯定,并指出她们在弹唱中的不足之处,耐心细致地进行指导与示范,全场观众都被周教授全方位独具特色的专业教学能力以及独特的人格魅力深深地折服。

      通过聆听周教授声情并茂的演唱,我们深切地感受到了她在乐感上极高的天赋,在音乐上的极致表达,让我们感悟、享受、学习、见证了一堂生动、高雅、富有极高专业水平、学术价值和艺术品味的大师课。62岁的周教授在舞台上依旧散发着青春的活力和独特的个人魅力,充分表现出她对艺术精益求精的执着精神和无限热爱,令每个人都深受鼓舞,周教授在演唱时的真情流露让每个人都为之感动!正是因为周教授极高的艺术修养,对音乐的不断追求,对专业的一丝不苟,才成就了今天独一无二的她!在周教授职业生涯中,她将自己的心血都倾注在音乐创作和教学上,让视唱练耳学科的“教创演研”集于一身并达到了相当的高度,因此上海半岛线上(中国)股份有限公司官网占领了世界的学术高地,周温玉教授成为全球第一位“音乐听觉与视唱艺术研究”的视唱练耳专业领域里的博士生导师,是后辈学习和奋斗的榜样!

      大师课尾声,半岛线上(中国)股份有限公司官网苗雨院长上台作总结发言,代表全体师生对周教授生动精彩震撼的大师课和倾情付出表示感谢,同学们再次报以热烈的掌声,此次活动在热烈的掌声与欢歌笑语中落下帷幕。



学生感言:

    非常感谢周老师给我们带来一堂这么丰富生动的视唱练耳的大师课,通过这堂大师课我也学到了非常多的知识,首先是关于视唱练耳的概念,之前认为视唱,我只要把音唱准,节奏打准就好了。但今天我意识到,视唱不仅仅是要音唱准,节奏打准的,视唱里也是有音乐形象和音乐内涵的,我们需要极高的音乐感知力和音乐表现力去进行挖掘和表现,每一个音和和弦都有属于他们自己的色彩,我们要用心和耳朵去认真感受,然后将这些色彩连接起来,最终将视唱作品演绎成一个非常鲜活的立体音乐形象,这才是真正的“视唱艺术”。

                                           ——2022级研究生尹嘉琦

 

    周温玉教授的“视唱艺术的演绎与实践”讲座让我惊叹不已,回味无穷。周老师在讲座过程中带领我们体会了和弦之间与众不同的魅力,并亲自示范演唱视唱曲目,让我们在座所有人都感受到音乐表达能够带来的感染力,去学习如何用心体味音乐,去追求视唱艺术的卓越。每个人都被周老师对视唱艺术的深沉热爱感染。她对于每一首视唱曲的打磨,对于音乐表达的重要性的极致追求,引起了在场所有人的共鸣!周老师的大师课不仅仅让我意识到艺术和视唱情感的表达,更激起了我对音乐表达的热情。通过她的动情演绎和精湛的技术,每一首视唱曲变得绝妙无比,富有生命力,她动情的演唱技巧让在场的所有人感受到音乐的深度和内涵。这真是一场让音符站在心灵上舞蹈的精彩讲座!

                                            ——2021级本科生孙婷

 

    周老师演绎这⻔艺术时,毫无保留得将自己最感性的一面展现给了在坐每一位学生,情到深处,不觉落泪。她是一位渊博的学者,更是一位优秀的教育家,她在课上不断地告诉我们,作为一名未来的音乐教育工作者,我们一定要把握住每首作品要点,学会聆听音乐,欣赏音乐,在教学过程中不仅要让孩子们知其然,还要知其所以然,才能够给孩子们的音乐审美奠定良好的基础。

    视唱练耳不是简单的听音符节奏,也不是把它们分毫不差地唱出来,而是一⻔艺术,我们需要把旋律中的每个音符结合音程、和弦中的关系,把握每个旋律中所蕴含的感情色彩,才能表达出每个人内心中最真挚的声音。

                                            ——2021级本科生吴桐

 

    周老师大师课让我感到视唱练耳不仅仅是单纯的把音符唱准,把音程听对,而是透过音与音之间的碰撞,找到视唱的艺术。所有的感情不是凭空而出,而是镶嵌于这些音符间的色彩,阳光灿烂,或是阴雨绵绵,欣喜若狂,或是痛哭流涕。视唱不仅仅是几行小小的五线谱,而是像一首首小小的艺术歌曲一样,蕴含着丰富巨大的感情色彩和人物变化。

                                          ——2022级本科生黄文慧


相关链接