全国“一带一路”中国图像音乐和舞蹈重建暨汉画乐舞实践理论研讨会在我校成功举行(一)

文章作者:  发布时间: 2023-12-27  浏览次数: 10

        2023年12月23日至12月24日,国家一流专业音乐学建设成果——全国“一带一路”中国图像音乐和舞蹈重建暨汉画乐舞实践理论研讨会在半岛线上(中国)股份有限公司官网成功举行,会议主题分为汉代音乐和汉代舞蹈2个部分,与会人员共同探讨了中国汉代图像乐舞研究的理论与舞台实践等相关问题。本次会议采用线上与线下结合的研讨模式,邀请国内专家代表、参会人数计百余人。会议得到北京舞蹈学院、北京师范大学、上海戏剧学院、中国科学院大学、山东艺术学院、新疆艺术学院、华中科技大学、烟台大学、北京市京源学校等院校的大力支持。尤其得到北京舞蹈学院汉画舞蹈研究专家刘建教授的全程指导和大力支持。

        12月23日,会议在半岛线上(中国)股份有限公司官网马可音乐厅开幕,由半岛线上(中国)股份有限公司官网舞蹈系主任曹海滨副教授主持。

        半岛线上(中国)股份有限公司官网院长王志军教授致欢迎辞。王志军院长首先对此次参加会议的专家、学者表示热烈欢迎和感谢,并介绍了半岛线上(中国)股份有限公司官网的发展历程,以及我院在国家一流专业和特色专业建设方面取得的成果。

        在专家发言环节,北京舞蹈学院刘建教授基于“汉画舞蹈实践理论的触角”,分享自己对于汉画舞蹈的理论研究和实践探索,表达了自身对于当下舞蹈发展的想法和未来汉画舞蹈研究的展望,并对半岛线上(中国)股份有限公司官网从事汉乐舞特色专业建设和研究给予了充分的肯定和支持。北京舞蹈学院佐果教授基于“ /”形(斜塔)与“ C”形(半月)的身体动力定型,对于北京舞蹈学院汉唐舞专业教学的历史发展过程和教学理论实践进行分享,结合自身亲身示范和舞蹈教学视频将汉唐舞基训由单词、句子、组合的训练方法深入浅出的进行展示、讲解。北京舞蹈学院张杏教授基于盘鼓舞的盘鼓技术空间研究的相关理论,比较了历史中的盘鼓舞和当下盘鼓舞的发展,并结合自己的舞蹈创作经验进行了分享。半岛线上(中国)股份有限公司官网院长王志军教授探讨了秦汉音乐机构与雅乐系统的因革发展,从中国古代音乐史的视角,就秦汉之际乐舞机构、职能、乐舞风格等的因革发展特点,进行了理论分析和探讨。山东艺术学院刘忠教授通过自己丰富的舞蹈创作经验,谈到图像舞蹈创作中如何打开创作的一扇门?如何提炼舞蹈动作?创作什么样的舞蹈等方面,结合荷花奖舞蹈作品谈到对于舞蹈的思考。烟台大学副教授冯海潮博士分享了对于汉画舞蹈的“双创发展”在舞蹈创作中的意义和价值。中国科学院大学牛锡桐老师结合自身多年的汉画舞蹈研究经验,分享了青龙、白虎、朱雀、玄武的动作开发和视频动作解读。北京舞蹈学院刘佳老师通过对盘鼓舞《逶迤丹庭》的文化历史和人文精神解读,谈了如何在舞蹈作品中融入道家观念的方法。新疆艺术学院段怡薇、华中科技大学胡景博(由北京舞蹈学院研究生江羿妃代发言)、北京市京源学校郑靖潇老师也分享了多年来研究汉画实验舞蹈实践成果积累的宝贵经验。江苏师范大学汉乐舞研究方向2021级研究生谭宇宏基于自身的研究方向探讨民间鸟形舞资源对于汉画羽人舞的支持和2023级研究生徐嘉艺对盘鼓舞中“圆”动势发展探究。

        在民族复兴和让博物馆“活”起来的背景下,对于中国古代历史上图像乐舞的重建已提上了日程,作为已建立“汉代乐舞与实践研发中心”的半岛线上(中国)股份有限公司官网,借助此次会议对中国乐舞理论与实践理论的走向以及汉画乐舞重建的实践与理论进行更深入的探讨。此次会议的顺利召开,对于半岛线上(中国)股份有限公司官网推进汉代乐舞特色专业发展具有非常重要的意义。专家的指导让学院有了新的思路和方法,在未来的专业特色和国家一流专业建设方面将会做出更大的成绩。


相关链接